Рецензии

Рецензии на альбом "Северная Сказка" (2019)

Альбом звучит брендово, фирменно, естественно, по-семейному и очень сказочно

"Серьёзность и профессиональный подход у Блуждающих Огней тесно связаны с категорически питерпеновским отношением к миру и реальности – они не собираются грузить своих слушателей или ввергать их в тоску и печаль, а вместо этого радуются, искрят, шутят и джемуют что есть сил, приглашая всех случайных и неслучайных путников в мир азарта и приключений. В такую “Северную Сказку” на самом деле хочется поверить".

Читать полностью...

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Форпост музыкальной аналитики ASTARTA

Народные и природные мотивы – на службе у современного искусства

"Чистый, красивый, живой женский голос прекрасен сам по себе, а в сочетании с музыкой и вовсе уносит в неизведанные дали, дарит иногда изумление, а иногда – светлую тоску и надежду. Альбом ‘Северная Сказка’ - это не просто музыка, а настоящее лекарство для души, погружающая каждого слушателя в невероятную атмосферу, практически ощущаемую физически! Это не народная музыка вроде Мельницы или Пелагеи, а именно фэнтези-рок с большим влиянием на звучание фолка, музыкальный аналог таинственных сказок Баженова, и эта искренность, эмоциональность, вложенная в каждую песню душа, несомненно, найдет отклик в сердцах новых слушателей".

Читать полностью...

РОКК СОВЕТ

для журнала "Бункер"

“Северная Сказка” заботливо укутывает покрывалом добра

"С музыкальной настроенностью Блуждающие Огни находятся вне рамок, очерчивающих какую-либо из сторон восприятия, здесь находит место светлая грусть, но и фантазия неудержимой игривостью полна, и, оказавшись в этой череде сменяющих друг друга всплесков мироощущения, каждый способен взглянуть на мир совершенно не привычно в действительности имеющейся, и увидеть то, что в обыденности не столь замечаемо. Ну, а проникновенному взору открывается сказка, в которой магия является частью каждого, не настолько утраченная, как показывает нынешняя осязаемость вокруг".

Читать полностью...

Антон Пеганов

«PEGANOV ROCK»

«Блуждающие огни» – глоток свежего воздуха, диковиная резная дверь в мир любви и дружбы, справедливости и, конечно, чудес

"Альбом получился одновременно и закономерным, и революционным. Так, некоторые старые песни в новых аранжировках обрели вторую жизнь, а работа целиком идеально балансирует между полюбившейся сказочной стилистикой и более смелым звучанием. Однако, все их объединяет уверенный тон и точность каждого звука – видна кропотливая, но не чрезмерная работа над всеми композициями. Звуки флейты выскакивают ровно тогда, когда их больше всего хочется услышать, гитарные проигрыши вступают в самые драматичные моменты, а клавишные пускаются в пляс вместе с вашим настроением. И на фоне всего этого такой разный, насыщенный и мощный вокал, дарующий невероятные приключения самым разным героям: от ангелов до котов. Пластинка ни на минутку не дает заскучать, то и дело завладевая вниманием при помощи новых звуков, персонажей и историй".

Читать полностью...

Рецензии на альбом "Артефакт" (2016)

Мир оживших снов и прекрасных сказок, вера в мечту, в чудо и в светлое волшебство

"Думаю, сейчас уже ни у кого не осталось сомнений по поводу того, что [...] группа “Блуждающие огни” ныне является одним из самых сильных и интересных русскоязычных фолк-коллективов. “Артефакт” стал своего рода итогом долгого и тернистого пути “огоньков” к обретению своего лица и своего собственного узнаваемого стиля. Альбом [...] получился очень праздничным, юбилейным, ярким, искристым и светлым. Альбом-сюрприз, долгожданный альбом-подарок, о котором так долго мечтали многочисленные поклонники этой необычной команды, альбом-квинтэссенция, альбом-путешествие. “Артефакт” действительно приглашает вас в увлекательное путешествие, где вы увидите прошлое, настоящее и возможно будущее этой команды".

Читать полностью...

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Форпост музыкальной аналитики ASTARTA

Настоящая сказка, где царит добро и поучительная мораль

"Вокальная основа безупречна, уникальность звучания лёгких и не надрывных голосовых эскизов просто завораживает. К музыкальной свободолюбивости так же можно отнести жанровую мелодичность, варьирующуюся от менестрелевой музыки, вплоть до рока и блюза, что, собственно, и объединяется под несколько артистично-таинственным определением Арт. [...] стихи лишены песенной сглаженности, что делает их не столь музыкальными, а скорее именно поэтичными, что же… это, безусловно, красочный орнамент слов со смыслом, встречающийся довольно редко. [...] изумительное сочетание клавишных и скрипки, в композиции "Рассвет", приправленное повествующим голосом, ярко рисует поистине волшебные образы, где каждый может стать героем, стоит только в это окунуться; как раз таки это музыкантам и удалось создать - свой рассказ, своё повествование, свою книгу и главное… так и хочется ненароком перевернуть страницу и узнать, что же там дальше…"

Читать полностью...

Антон Пеганов «PEGANOV ROCK»

для журнала "Бункер"

Квинтэссенция средневековой сказки, помноженная на постапокалиптическое вложение

"Редко встретишь такое гармоничное сочетание разных стилей в одном альбоме. В нём каждый найдёт песню по душе. Здесь цену имеет каждое слово, каждая октава и каждая нота. Хочется повернуть его [время] вспять, "расслышать" альбом и прослушать его снова. Каждая строчка каждой песни отзывается тонкой струной в глубине сознания, порождая воспоминания, картины, мысли..."

Читать полностью...

Алиса Лисицина

журнал "Современное музыкальное обозрение"

Рецензии на альбом "Сказки городской совы" (2014)

Искренний и чистый фолк-рок оставляет очень сильное впечатление и желание продолжить знакомство с этой интересной группой

"Блуждающие Огни исполняют вдохновенный, поэтичный арт-фолк-рок с красивым и чувственным женским вокалом. Почему “арт”? Потому что все композиции коллектива очень драматичны, многогранны, почти театральны, а атмосфера напоминает не только классиков фолк-рока и создателей кардио-вейва Fleur, но и классические арт-роковые и рок-н-рольные группы. Ignes Fatui - это светлая музыка добрых чудес, радужной фантазии и прекрасных снов, ставших реальностью. Отличительная черта коллектива – сильный и узнаваемый женский вокал, необычные мелодии, а также реминисценции к музыке менестрелей, [...]. Слова и звуки бисером рассыпаются в песнях Ignes Fatui, создавая особую атмосферу, в которой страсть, нежность, красота, волшебство и вера в чудо сплетены в единое целое, а доброжелательность и открытость музыкантов и их бережное, внимательное отношение к своей музыке и слушателям подкупает неподдельной искренностью и теплом. У команды нет проходных или сколько-нибудь блеклых треков, каждая композиция имеет своё собственное отличительное звучание. Мини-альбом слушается на одном дыхании, оставляя ощущение недосказанности и желание продолжения".

Читать полностью...

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Форпост музыкальной аналитики ASTARTA

“Огни” остаются верны себе и играют волшебную, полную сказочных и мистических мотивов музыку, которая завораживает своим очарованием

"[...] мини-альбом получился довольно разноплановым. Похожим на перекресток, стоя на котором, можно пойти либо одной дорогой, либо другой. Послушайте сами: налево — рок-н-ролльная энергия песни “Городская сова”, с классическим роковым мотивом и сказочными текстами в стиле “городского фэнтези”. Направо — пронзительная баллада “Королева”, романтичная и немного печальная. И прямо — традиционная “визитная карточка” группы, песня “Блуждающие огни”. Куда идти? Решать, в общем-то, вам самим".

Читать полностью...

Саша Шестаков

портал Folk Raider